Hoy en el laboratorio hemos hecho una colorida práctica con diversos indicadores de pH. Ayer utilizamos mayormente pétalos de rosa, y hoy nos hemos servido de un cocidito de lombarda.
El color original del líquido era el de la imagen que aparece a continuación:
El color original del líquido era el de la imagen que aparece a continuación:
Posteriormente hemos añadido diversos ácidos y bases, fuertes y débiles, y hemos obtenido la siguiente graduación de colores:
Las sustancias se encuentran ordenadas desde la base más fuerte (NaOH) hasta el ácido más fuerte (HCl), pasando por amoniaco, ácido acético y ácido cítrico.
El "extracto" de lombarda cambia de color en presencia de un ácido o de una base, adoptando colores variados según sea el caso. Si neutralizáramos las sustancias ácidas o básicas con bases o ácidos respectivamente, el indicador recuperaría su color original, dado que el pH de la disolución sería de nuevo neutro.
Por último compartimos una imagen que nos gustó mucho por su colorido. Se trata del indicador al ir añadiéndole amoniaco gota a gota, sin disolverlo por completo.
... y esto es lo que Lucía y Eva os cuentan.
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