viernes, 25 de marzo de 2011

Disección de un corazón de cerdo.


La practica realizada la semana pasada en el laboratorio consistía en diseccionar un corazón de cerdo procedente de la carnicería.

El objetivo era practicar cuidadosos cortes en dicho órgano para ver y palpar sus partes y tener más claro su funcionamiento.


los materiales utilizados fueron:


  • Corazón de cerdo (los corazones utilizados para la disección venían de la carnicería por defecto con un corte profundo por motivos de seguridad)

  • Bisturí.

  • Cubeta de disección.

  • Tijeras de disección.

  • Guantes de látex.

primero metimos los dedos en las venas y arterias principales y palpamos las válvulas que impiden el retroceso de la sangre. también tocamos el miocardio (músculo que separa la parte derecha del corazón con la parte izquierda). Posteriormente hicimos una incisión a lo largo del corazón para abrirlo de par en par y ver con mayor claridad la separación entre aurículas y ventrículos y como están comunicadas.


Las principales partes que vimos fueron:



  • venas cava superior e inferior

  • endocardio

  • miocardio

  • pericardio

  • válvulas(mitral,tricúspide)

  • aurículas

  • ventrículos

también es necesario diferenciar entre dos circulaciones en el sistema circulatorio:



  1. Circulación menor: corazón-pulmones-corazón.

  2. Circulación mayor: corazón-células del cuerpo- corazón


la circulación sanguínea impulsada por el corazón es clave para funciones como transporte de nutrientes, eliminación de deshechos y regulación de la temperatura.

1 comentario:

  1. Hello!! I'm from Canary Islands and I'm studying Biology at school. I need the process to dissect a pig's heart in english. Could you tell me how can I do it?

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