Este diciembre realizamos la destilación
que se basa en separar mezclas de dos líquidos con distintos puntos de
ebullición. Para separar los dos líquidos hay que calentar la mezcla y esta
empezará a hervir cuando llegue a la temperatura del punto de ebullición del
elemento que más bajo lo tenga, (por ejemplo con el agua y el alcohol a 80ºC el
alcohol alcanza su punto de ebullición y se empezará a evaporar quedando sólo
el agua).
Para realizar nuestra destilación
primero colocamos un trípode dónde apoyamos un matraz de balón en el que echamos
vino de tetrabrick. Debajo del trípode pusimos un mechero de alcohol para
calentar el vino. Con un soporte sujetamos una pieza de vidrio con dos uniones
cónicas de vidrio esmerilado. La primera unión encajaba por arriba con el final
del termómetro hecho también de vidrio esmerilado. De la segunda unión (que se
encontraba a la derecha) encajamos el tubo de refrigerio, el cual tenía dos
aberturas de las que salían dos gomas hacia el fregadero, por una de ellas
entraba el agua para enfriar y por la otra salía. El tubo de refrigerio
constaba de dos partes una de ellas con forma serpenteante dentro de la otra
por donde corría el agua que enfriaba el alcohol evaporado y hacía que pasara a
estado líquido otra vez, y otra parte por la que pasaba el vapor del alcohol
que se iba condensando.
Al final del refrigerador colocamos otra pieza de
vidrio con una unión de rótula de vidrio esmerilado, esta pieza acababa en el
erlenmeyer, dónde caían las gotas de alcohol que se iban separando de la
mezcla. Unimos las piezas con gomitas y las sujetábamos con los soportes de los
que disponíamos.
Queríamos separar el alcohol del agua de una cierta cantidad de vino (el otro grupo lo hizo con sidra en un
equipo de destilación más pequeño). Al empezar a calentar el vino el alcohol se
empezó a evaporar a unos 80 grados mientras quedaba el agua en el matraz de
balón. El vapor del alcohol pasaba al tubo de refrigeración y así volvía a
pasara estado líquido al condensarse para acabar cayendo en forma de gotas en
el erlenmeyer quedando así separado el agua del alcohol del vino. La primera
gota de alcohol cayó en el erlenmeyer a una temperatura de 80ºC que medimos con
el termómetro.
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