martes, 3 de diciembre de 2013

AZÚCARES REDUCTORES Y REACCIÓN DE FEHLING

Hace un par de días realizamos una práctica sobre una serie de azúcares para comprobar si eran reductores.
Lo primero que hicimos fue echar un poco de Fehling A y la misma cantidad de Fehling B en un tubo como control.
Después fuimos haciendo disoluciones de diferentes azúcares, como glucosa, sacarosa, fructosa (la de la miel)... y añadimos la misma cantidad de Fehling A y B a todas las disoluciones.
Después las calentamos y pudimos comprobar que la sacarosa no era reductora (porque no cambiaba de color) y que la glucosa y la fructosa si que lo eran al ponerse de un color rojizo con la glucosa y de un color verdoso con la fructosa, que significa que no nos salió del todo reductora, aunque si que lo es.

También hicimos la prueba añadiendo ácido clorhídrico y saliva a la disolución de sacarosa, con lo que también obtuvimos un color verdoso.

Como parte adicional de esta práctica, trajimos una serie de sustancias (patatas, galletas...) para comprobar si tenían almidón. Para ello añadimos Lugol o betadine. Si la sustancia contenía almidón, se pondría de un color negro.
Obtuvimos un resultado positivo en la mayoría de los alimentos que utilizamos, como se ve en la foto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario