Completando la entrada anterior, como se puede observar en la foto, la patata, la torta de maíz y la galleta si que reaccionaron, pues son productos que contienen almidón y se esperaba que saliera. Por otro lado el chope, es un producto que no debería haber reaccionado puesto que es un alimento que no se estimaba que tuviera almidón, pero al fijarnos pudimos observar que en su envase se indicaba que este llevaba almidón. Por útimo el kiwi, al ser una fruta creíamos que iba a salir ese color negro que nos indicase la presencia del almidón, pero como se observa en la imagen esto no fue así, lo que nos llevó a pensar que el kiwi no tenía almidón o que no había transcurrido el tiempo suficiente para que se produjese la tinción.
Este indicador de color negro se debe a que el lugol, al igual que el betadine, son unas soluciones de yodo y yoduro de potasio y cuando esta entra en contacto con alguna sustancia que posea almidón, los átomos de yodo se introducen en las espirales de la amilosa dandoles esa coloración. Si se calienta esta tinción desaparece debido a que los átomos de yodo salen de las espirales, pero cuando se enfría esta recupera su tinción.
En la siguiente imagen podemos observar como los átomos de yodo se introducen en la espiral:
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